Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

aktivanoe_dolgoletie.jpg


Инновационная технология  «Тревожная кнопка»

Что такое «тревожная кнопка»? 

«Тревожная кнопка» – специализированная услуга, реализуемая через устройство экстренного электронного вызова, обеспечивающего граждан в круглосуточном режиме необходимой неотложной помощью посредством осуществления быстрого дозвона до службы экстренного реагирования, принимающей вызов с помощью нажатия одной, заранее запрограммированной кнопки. Получатели: граждане пожилого возраста и инвалиды. Деятельность службы экстренного реагирования (далее – служба) направлена на осуществление экстренного реагирования (в случае угрозы здоровья и (или) жизни) и включает в себя принятие решения о вызове скорой медицинской, мобильной социальной помощи, полиции, МЧС, других необходимых служб, в том числе службы жизнеобеспечения по адресу проживания гражданина или адресу фактического местонахождения, а также незамедлительное оповещение доверенных лиц, осуществление консультативно-информационной помощи по вопросам социального обслуживания населения. Задачи службы: – выявление потребности в услуге; – обеспечение получателей услуги устройствами экстренного электронного вызова; – обеспечение круглосуточного приема и обработки информации о текущем физическом состоянии здоровья и социальном статусе гражданина; – оказание услуг по дистанционному патронажу на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам; – организация межведомственного взаимодействия, включающая согласованное сотрудничество. 6 Субъектами соглашения могут быть специализированные службы: пожарная охрана, газоспасательная, аварийная, полиция, скорая медицинская помощь, а также служба реагирования в чрезвычайных ситуациях.

Положение тревожная кнопка.pdf

За 2022 год специальной услугой воспользовались 168 человек.

664383.jpg



Стационарозамещающая технология  «Школа по уходу»

Школа ухода – это комплекс мероприятий, направленных на информирование, консультирование, обучение и психологическую поддержку лиц, осуществляющих уход за людьми с выраженным снижением способности к самообслуживанию, необходимым навыкам качественного ухода в соответствии с потребностями нуждающегося в помощи человека.

Целью организации «Школы ухода» является:

- достижение оптимально возможного уровня жизни и социальной адаптации инвалида или пожилого человека, в привычной для него домашней обстановке в окружении семьи;

- снижение риска возможности развития тяжелых осложнений;

- повышение эффективности социально-реабилитационных мероприятий;

- создание благоприятной обстановки и психологической атмосферы в семье, обеспечивающей снятие последствий психотравмирующих ситуаций, нервно-психической напряженности;

- формирование личностных предпосылок для адаптации к изменяющимся условиям и мотивации на здоровье, побуждающих к активной жизни в социуме;

- высвобождение свободного времени и уменьшение случаев ухода с работы родственников в связи с необходимостью ухода за инвалидом или пожилым человеком.

Основными задачами «Школы ухода» являются:

1. Ознакомление родственников и социальных работников отделения социального обслуживания на дому Центра, осуществляющих уход:

- с основами геронтологии и специфическими проблемами здоровья граждан пожилого возраста.

2. Обучение родственников и социальных работников отделения социального обслуживания на дому Центра:

- Психологическим аспектам, связанным с вопросами организации ухода и разрешением семейных конфликтов, профилактики стрессовых состояний.

- Принципам общего ухода:

- методам контроля за изменениями состояния здоровья инвалида, пожилого человека;

- навыкам медицинских манипуляций;

- профилактики осложнений;

- личной гигиене и биомеханике тела;

- правилам питания и кормления;

- профилактики пролежней;

- принципам правильного позиционирования;

- методам дезинфекции.

3. Основам реабилитации при различных функциональных нарушениях. Информирование и консультирование по использованию технических средств реабилитации.

4. Оказание юридической помощи в вопросах социального обслуживания, социальной защиты инвалидов, пожилых граждан.

5. Информирование о видах и формах социальной помощи.

6. Налаживание преемственности между учреждениями социального обслуживания и другими учреждениями по вопросам ухода и реабилитации.

7. Распространение среди населения информационно-методических материалов.

Занятия в «Школе ухода» проводят заведующие, специалисты, социальные работники, медицинские работники Центра, представители иных организаций, в период рабочего времени, на безвозмездной основе, а также специалисты лечебно-профилактических учреждений, медицинских учебных заведений (колледжей, ВУЗов).

Обучение в «Школе ухода» предусматривает как групповые, так и индивидуальные занятия. Периодичность занятий 1 раз в месяц, по мере набора группы. Продолжительность одного занятия  не более 1 часа.

Групповые занятия включают в себя полный курс обучения. Численный состав участников группы не более 10 человек.

Индивидуальные занятия проводятся с родственниками и социальными работниками, осуществляющими уход, по выборочным направлениям из тематического плана

«Школы ухода».

Категории граждан, которые могут пройти обучение в «Школе ухода» относятся:

- родственники граждан пожилого возраста и инвалидов, полностью утративших способность к самообслуживанию и передвижению в связи с преклонным возрастом или болезнью;

- социальные работники отделения социального обслуживания на дому Центра.

Обучение в «Школе ухода» является бесплатным.

Противопоказаниями к приёму в «Школу ухода» является:

- острые заболевания или обострение хронического заболевания, требующие стационарного лечения;

 - гнойно-воспалительные заболевания, острые инфекционные и венерические заболевания до окончания срока лечения, туберкулез.

За 2022 год прошли обучение - 22 человека.

Положение (Школа по уходу).pdf

uhod.jpg


Стационарозамещающая технология  «Социальный туризм»

           

Социальный туризм для пожилых - это новая форма обслуживания, направленная на сохранение здоровья, организации правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам, повышения работоспособности организма.

            В  нашем центре  стартовала  программа социального туризма для представителей старшего поколения «Это очень интересное и перспективное направление по повышению качества жизни старшего поколения». Сегодня далеко не каждый российский пенсионер может позволить себе  путешествие по родному краю.

         «Участие в программе поможет воплотить эти мечты, а заодно получить мощный заряд позитива и бодрости. Ведь среди наших пенсионеров есть много людей энергичных и любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них - один из лучших способов продления активного долголетия». Программа "Социальный туризм", которая уже доказала свою востребованность и позволила создать условия для реализации ветеранами и другим малообеспеченным категориям населения их право на отдых, охрану здоровья и социальную реабилитацию.

           Туризм оказывает большое влияние на оздоровление пожилых и людей с ограниченными возможностями и  является фактором, противодействующим гипокинезии, которая деструктивно влияет на здоровье и психику. Двигательные ограничения значительно снижают жизненные возможности, служат причиной угнетения, уныния, стресса, потери веры в себя. Через туризм осуществляется терапия и профилактика психосоматических заболеваний, поддержание физической формы и здоровья.

           Во-вторых, туризм создает среду полноценного общения, в которой человек с проблемами взаимодействует с разными людьми, устанавливает социальные контакты и имеет возможность выполнять различные социальные роли.

Туризм устраняет чувство потери достоинства, неполноценности, интегрирует пожилых и инвалидов в общество.

    Проект "Социальный туризм" реализуется по следующим видами: изучение культуры, туризм-отдых, лечебно-оздоровительный туризм,  экологический туризм, православный туризм.

Результатами этого проекта "Туризм для пожилых" явились: повышение социальной активности пожилых людей, расширение круга общения, укрепление здоровья, сохранение хорошей физической формы, молодого внешнего вида, повышение жизненного тонуса пожилых людей.

           Специалисты Центра подчеркивают, что социальный туризм оказывает большое влияние на оздоровление пожилых людей, так как является фактором, противодействующим малоподвижному образу жизни, который отрицательно влияет на здоровье и психику. Туризм создают возможность устанавливать независимые и разнообразные контакты, которые помогают получить уверенную и эффективную жизненную поддержку, так необходимую пожилому человеку.

          В течение этого года специалистами организовывались экскурсии, туристические поездки в различные исторически памятные и святые места Брянской области

          Помочь пожилому человеку – это, прежде всего, понять и принять его мир! Проявляя максимум внимания, любви, самое главное, уважения, специалисты отделения дневного пребывания ежедневно доказывают клиентам Центра, что жизнь продолжается и что не нужно опускать руки даже в самых сложных ситуациях.

        Туризм является уникальным средством реабилитации, дает возможность полноценного общения пожилых людей. Путешествие, новые знакомства, яркие незабываемые впечатления – все это поднимает настроение и тонус человека, позволяет ему ощутить всю полноту жизни, настраивает на позитивный лад, придает силы в борьбе с недугами. 

Положение (социальный туризм).pdf

За 2022 год технологией воспользовались - 42 человека. 

IMG-20220625-WA0016.jpg 


Стационарозамещающая технология  «Сестринство милосердия»

      Еженедельно по пятницам настоятель Храма Святых Мучеников Флора и Лавра п. Рогнедино о. Александр Шалабода и прихожане(сестры) Храма  посещают Отделение временного проживания  граждан пожилого возраста и инвалидов с. Пацынь  Рогнеинского района. Батюшка проводит молебны, Исповедь и Причастие для желающих, читает проповеди, беседы.  В дни Великого Поста проводится  таинство Елеоосвящения. Сестры,  всем желающим помогают настроить в комнатах телевизионную онлайн трансляцию богослужения. Разливают и разносят святую воду, православную литературу, календари, крестики. Выполняют другие разовые просьбы, раздают небольшие сувениры и сладости. Те, кто, несмотря на возраст, еще не просвящен  Святым Крещением, готовят к Таинству, помогая войти в лоно Церкви, ее сакральную жизнь.

        Наконец, просто беседуют с пожилыми людьми, даже с теми, кто пока к посещению храма не готов, но  для которых так важно и необходимо простое человеческое внимание, тепло и участие. По просьбе и необходимости сестры навещают своих подопечных и в другие дни недели.

За 2022 год -    чел. 

unNErluBvBI.jpg