Не секрет, что среди многих людей до сих пор распространено мнение, что к психологам ходят психи, ну в лучшем случае слабаки или нытики. И если вдруг судьба завела вас к этим странным специалистам, то это надо тщательно скрывать от других или стыдиться. Все эти тревоги часто идут от незнания того, кто такой психолог, как он работает, в каких случаях стоит к нему обращаться и что можно получить в результате.
Психолог работает в основном со здоровыми людьми, имеющими разные сложности: в отношениях, собственных переживаниях, нуждающихся в поддержке и понимании ситуации (если у человека наблюдаются серьезные нарушения психики, психолог его направляет к другому специалисту, в частности, к психиатру).
В каких случаях обращаться?
Так вот к психологу идут когда «плохо» и это « плохо» может проявляться где угодно в душе, в жизни, в отношениях. И это говорит о том, что есть что-то, что мешает этому конкретному человеку жить и наслаждаться, что где-то он становится не эффективным или несчастливым. Часто приходят к психологу, чтобы отреагировать переживания, поделиться или в чем-то разобраться, понять для себя, научиться чему-то, получить новый опыт.
Помощь психолога необходима:
1. Если вы пережили сильнейший стресс (смерть близкого, насилие, развод и.т.д.)
2. Если есть ощущение « что ходите по кругу», ситуации повторяются, вы не знаете что делать, сложно найти выход.
3. Если долгое время чувствуете себя угнетенно, плохо спите, нет аппетита.
4. Если отношения с кем-то из близких с каждым днем ухудшаются и вы не знаете как быть.
Зачем к психологу ходить не стоит?
1. Не стоит тратить свое время и ресурсы, если вы пришли к психологу в надежде изменить другого, будь то супруг, ребенок, родитель, начальник. С другим сделать вряд ли что удастся. Скорее всего, психолог в этом случае переведет внимание на вас согласно философской мысли «начни изменения с себя и изменится мир».
2. Если вы идете на 1,2 сеанса и хотите очень многое решить. Это просто нереально. Многие проблемы и трудности создаются годами и на их решение тоже нужно время. Иногда можно получить поддержку или решить что-то небольшое на один сеанс. Определение, прояснение того чтобы вам хотелось и за какое время это можно сделать определяется на первой встрече вместе с психологом.
3. Если есть идея передать психологу ответственность за свою жизнь или выбор «скажите что делать?» или «сделайте со мной что-нибудь».
3. Если вы хотите получить от психолога волшебный совет или таблетку, чтобы ваша жизнь сразу преобразилась и состояние облегчилось. Есть конечно в психологии некое волшебство, которое заключается в изменениях, инсайтах, преображениях и это случается при совместной работе двух людей - психолога и клиента.
На что можно рассчитывать в результате?
Результат зависит от общих усилий и складывается из мелочей. Например, раньше это было сложно сейчас легко, раньше было непонятно теперь понятно, в сфере чувств нет тяжести и невыносимости, а иногда уже появляется спокойствие и радость. В мыслях больше ясности, становится понятно, что не хочу и что хочу, как это можно достичь, а что-то просто принимаю, потому что изменить это не в силах. Если большинство сфер жизни вас устраивает и вы довольны собой, а возникающие вопросы и сложности решаемы, то вам психолог уже не нужен.